Ребенок в 3 года не говорит — к какому специалисту идти
- MaksimKruglov
Ребенок в 3 года не говорит — к какому специалисту идти
Сыну 3 года, говорит всего несколько слов, хотя всё понимает. Педиатр сказал «подождем до трех», но мне кажется, что ждать уже поздно. Соседка советует логопеда, а подруга — нейропсихолога, говорит, что проблема может быть не в артикуляции, а в работе мозга. Я в растерянности: с чего начинать, к кому первому записываться и не навредит ли ребенку, если мы начнем заниматься с одним специалистом, а нужен совсем другой? Может, есть центр, где сразу проводят комплексную диагностику и говорят, что делать? Очень нужен совет, кто уже через это прошел.
Re: Ребенок в 3 года не говорит — к какому специалисту идти
Мой младший сын тоже почти не говорил в 3 года, и мы прошли через все круги этого поиска. Очень рекомендую начинать не с одного специалиста, а с центра, где есть и нейропсихологи, и логопеды-дефектологи, и детские психологи. Нам посоветовали центр «Альтера Вита», и это было лучшее решение. Там сначала делают комплексную диагностику, а уже потом специалисты вместе решают, с чего начинать и как выстроить коррекцию. Оказалось, что у нас задержка речевого развития + нейродинамические проблемы, и нужна была не только постановка звуков, но и двигательная коррекция. Занимались в игровой форме, с включением артикуляционной гимнастики, дыхательных практик, сенсорной интеграции. Через полгода ребенок заговорил предложениями! В этом центре действительно бригадный подход, и это работает. Посмотрите информацию на сайте https://altera-vita.ru/uslugi-centra/ne ... zanyatiya/ там есть всё для начала.