Какой эндобег удобнее для извлечения аппендикса при лапароскопии

Обсуждаются любые вопросы диагностики, лечения, профилактики химической зависимости (наркомания/алкоголизм)
Ответить
Harvest

Какой эндобег удобнее для извлечения аппендикса при лапароскопии

Сообщение Harvest »

Коллеги, всем привет. Начинаю активно делать лапароскопические аппендэктомии, ищу оптимальное устройство для извлечения червеобразного отростка. Пробовал обычные мешки с затяжкой – не всегда удобно захватывать край, особенно если отросток длинный и воспаленный. Слышал, что есть эндобеги с системой доставки типа сачок, которые сами раскрываются внутри. Насколько это удобно на практике? Какой объем лучше взять для аппендикса – 150 мл хватит или нужен 200? И важно, чтобы устройство проходило через 10-мм троакар. Поделитесь опытом, кто использует такие системы.
boriskar

Re: Какой эндобег удобнее для извлечения аппендикса при лапароскопии

Сообщение boriskar »

Для аппендэктомии я давно перешел на эндобеги с несъемной системой доставки типа сачок. Это реально удобно: устройство вводится через 10-мм троакар, внутри полости оно само раскрывается, и ты просто захватываешь отросток и затягиваешь горловину. Не нужно возиться с захватом края мешка, как при работе с контейнерами без доставки. Это экономит время и снижает риск инфицирования.

По объему – для аппендикса вполне хватает 150–200 мл. Я чаще беру 200 мл, там чуть больше пространства, чтобы удобно уложить отросток, особенно если он отечный. Важно, чтобы мешок был из прозрачного полиуретана – видно, что внутри, и он достаточно прочный, чтобы не порваться при извлечении. У российского производителя, с которым я работаю, есть такие эндобеги с несъемной системой доставки. Они стерильные, в индивидуальной упаковке. Посмотрите эндобег объемом 150 мл – он компактный. Если хотите чуть больше пространства, есть вариант на 200 мл. Рекомендую взять на апробацию, оцените, насколько быстрее идет работа.
Ответить