Какой эндобег удобнее для извлечения аппендикса при лапароскопии
Какой эндобег удобнее для извлечения аппендикса при лапароскопии
Коллеги, всем привет. Начинаю активно делать лапароскопические аппендэктомии, ищу оптимальное устройство для извлечения червеобразного отростка. Пробовал обычные мешки с затяжкой – не всегда удобно захватывать край, особенно если отросток длинный и воспаленный. Слышал, что есть эндобеги с системой доставки типа сачок, которые сами раскрываются внутри. Насколько это удобно на практике? Какой объем лучше взять для аппендикса – 150 мл хватит или нужен 200? И важно, чтобы устройство проходило через 10-мм троакар. Поделитесь опытом, кто использует такие системы.
Re: Какой эндобег удобнее для извлечения аппендикса при лапароскопии
Для аппендэктомии я давно перешел на эндобеги с несъемной системой доставки типа сачок. Это реально удобно: устройство вводится через 10-мм троакар, внутри полости оно само раскрывается, и ты просто захватываешь отросток и затягиваешь горловину. Не нужно возиться с захватом края мешка, как при работе с контейнерами без доставки. Это экономит время и снижает риск инфицирования.
По объему – для аппендикса вполне хватает 150–200 мл. Я чаще беру 200 мл, там чуть больше пространства, чтобы удобно уложить отросток, особенно если он отечный. Важно, чтобы мешок был из прозрачного полиуретана – видно, что внутри, и он достаточно прочный, чтобы не порваться при извлечении. У российского производителя, с которым я работаю, есть такие эндобеги с несъемной системой доставки. Они стерильные, в индивидуальной упаковке. Посмотрите эндобег объемом 150 мл – он компактный. Если хотите чуть больше пространства, есть вариант на 200 мл. Рекомендую взять на апробацию, оцените, насколько быстрее идет работа.
По объему – для аппендикса вполне хватает 150–200 мл. Я чаще беру 200 мл, там чуть больше пространства, чтобы удобно уложить отросток, особенно если он отечный. Важно, чтобы мешок был из прозрачного полиуретана – видно, что внутри, и он достаточно прочный, чтобы не порваться при извлечении. У российского производителя, с которым я работаю, есть такие эндобеги с несъемной системой доставки. Они стерильные, в индивидуальной упаковке. Посмотрите эндобег объемом 150 мл – он компактный. Если хотите чуть больше пространства, есть вариант на 200 мл. Рекомендую взять на апробацию, оцените, насколько быстрее идет работа.